1. 空投帮首页
  2. 快讯

快讯

2019年11月23日 • 星期六
10:29

清华大学经管学院副教授:金融交易是区块链的天然应用场景

11月19日,在由经济观察报社、新金融家联盟联合主办的“区块链金融应用前景与挑战研讨会”上,清华大学经管学院副教授、中国金融研究中心副主任朱英姿从金融角度探讨了区块链在金融交易场景中的应用。
朱英姿表示,金融交易是区块链的天然应用场景。区块链的特性,与金融交易之间要解决金融交易痛点“非常吻合”,但其也指出,区块链并非能够解决所有问题,但的确能够通过降低交易成本来提高交易效率。
“区块链不能解决所有问题,只能解决一部分的问题,例如它不能解决是否这个市场可以存在,是否这些交易各方有动力来参加等问题。”朱英姿表示,“但是区块链能够用技术方式推行行业标准,规范行业乱象,确实解决了这个行业极大的痛点

00:19

瑞典央行行长概述实施数字货币的六步计划

瑞典中央银行行长概述了关于国家银行如何实施自己的数字货币的六步计划,需要在该想法被完全实施之前完成。瑞典的数字货币必须满足以下条件:1.必须24/7全天候可用,并无论钱款大小,都可以在任何地方付款;2.跨境交易是必须的,瑞典数字货币也必须易于转换为其他适合的货币;3.必须更新法定货币法律,使其管辖范围内包括数字货币;4.数字货币将直接由银行自己发行,并由瑞典中央银行监督;5.数字身份证将伴随数字货币,以防止洗钱和不当使用; 6.实物现金仍必须保留,以便当数字货币系统出现故障时作为保障。满足上述所有六点的时间表尚待讨论,但瑞典数字货币最早可能要等到2021年才能完全成熟 [原文链接]

00:07

CFTC主席:要确保美国在数字资产领域的领导地位

美国商品期货委员会(CFTC)主席Heath Tarbert最近在接受CNBC的采访时谈到了美国在数字资产领域领导地位的重要性。Tarbert表示,我希望美国发挥领导作用,尤其是在数字资产的基础,即区块链技术方面。最终,可以看到它在使用各种不同类型的交易方面超越了互联网或与互联网有效平行,不仅仅是金融系统,也在其他类型的交易中。我认为在该技术中领先的人最终将为世界其他地区制定规则。我的重点是要确保美国成为领导者。此外,Tarbert表示,要确保这些市场继续保持诚信。对于那些由CFTC监管的商品,要确保我们能创造一个环境,使这些市场具有诚信,在我们能够规范它们的同时,他们能够创新。